Лечебные глины

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

В лечебных глинах много биологически активных веществ и микроэлементов, собирают лечебную глину вблизи водных источников. Глина бывает белая, зеленая (синяя), желтая и красная. Наиболее часто используется зеленая и белая. Приобретаются глины в аптеках. У лечебных глин ранозаживляющие и регенерирующие свойства. Ниже рецепт глиняного компресса:
Глина разводится водой до густоты сметаны, выдерживается 12 часов, вода сливается, и снова добавляется вода до густоты сметаны. Подогревается до температуры человеческого тела на водяной бане. Больное место (не открытая рана!) намазывается глиной слоем толщиной 5 см, сверху накладывается полиэтиленовая пленка, и все завязывается шерстяной тканью для удержания тепла. Такие аппликации надо делать 2-3 раза в неделю 1 раз в день на 15-20 минут. Весь курс лечения состоит из 10-20 процедур.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Целлофан - не лучший материал, вместо него возьмите холщовую или льняную ткань. Глину, снятую с тела, выбрасываем. Время разрешено довести до часа, но не больше, глина накапливает энергетический негатив.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Компрессы пока не делала, но для волос и лица использую регулярно. Чаще применяю розовую глину. Голубая идёт для ванн.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

podruga1971, заменять целлофан холщовой или льняной тканью не получится. Я понимаю ваши соображения, такая ткань - материал экологически чистый, из природного материала и все такое. Но онапри всей своей 100% натуральности она гигроскопична, впитывает влагу. А для любого компресса нужен "парниковый эффект". Это обеспечивает и прогревание, и вывод токсинов с потом, и проникновение полезных веществ через кожу (в глине всевозможных биологически активных веществ намного меньше, чем в лечебных грязях - но определенное количество все-таки есть, особенно микроэлементы). Поэтому обязательно необходим слой водонепроницаемого материала - это может быть клеенка, пищевая пленка и т. п.
Согласна, что глину повторно использовать нельзя - но с "энергетическим негативом" это не связано. Свежую порцию глины для каждой процедуры нужно использовать потому, что глина - отличный сорбент, очень хорошо "вытягивает" всевозможные токсины, загрязнения. А всевозможная "энергетика" - это миф. Знаю, что очень много чего написано о лечении голубой глиной "от всех болезней". Якобы купленная в аптеке глина пригодна только для косметических целей. А целебными свойствами обладает только та глина, которая собрана в "правильном" месте (желательно - собственноручно, и еще в определенный день по знакам зодиака и фазам луны :shock: ). Потом глину нужно "зарядить", подержав на солнышке - дескать, она накопит полезную солнечную энергию... Ну что сказать - эффект, возможно, и будет, но чисто психотерапевтический. Если вы искренне верите во все эти "заморочки", а ваши болячки вызваны тревогой и прочими психологическими причинами (прихосоматику еще никто не отменял ;) ). В этом случае может помочь и заряженная водичка, и глина с солнечной энергией, ритуалы и "бабкины заговоры", уменьшающие нервное напряжение.
Заживляющие и регенерирующие свойства лечебной глины в общем-то тоже несколько преувеличены. Главные свойства глины - это ее высокая теплоемкость, абсорбирующие свойства и в определенной мере минеральный состав. Выраженной биологической активностью, противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают все-таки грязевые процедуры. А глиняный компресс - это в основном тепловая процедура, дополненная впитывающими свойствами глины и полезным действием минеральных веществ (улучшение кровотока, лимфодренаж, некоторое рассасывающее действие, вывод вредных веществ и т. п.). Показания и противопоказания соответствующие - как у любой тепловой процедуры, не все больные места можно и нужно прогревать. Противопоказаний у глины меньше, чем у грязелечения, но все-таки советую проконсультироваться с врачом, прежде чем прикладывать глину к больному месту.
Я глиной пользуюсь очень часто - но исключительно в косметических целях, уже не раз об этом писала. В основном это регулярные очищающие маски для лица, изредка - для волос. Проблема целлюлита для меня в общем-то пока не актуальна. Но как только замечу у себя первые проявления "апельсиновой корки", то преодолею свою нелюбовь к обертываниям :oops: и обязательно буду делать процедуры с глиной.
Глиняным обертываниям частенько приписывают чудодейственный эффект - вплоть до сжигания жиров и похудения. Это, конечно же, миф. А вот вывести лишнюю жидкость, улучшить ток крови и лимфы, очистить разгладить кожу - вполне реально. Самый простой рецепт - как пишет Лена-Лиза (только глиняная "каша" должна быть не температуры тела, а чуть более теплой). Глину нанести на проблемные зоны, затем обмотаться пленкой и укутаться - это обязательно. Для того, чтобы получить антицеллюлитный эффект, держать нужно не минут 15-20, а вдвое дольше.
Усилить действие глины помогут разогревающие вещества. Например, достаточно эффективно обертывание с корицей. Пропорции такие: на 3 столовых ложки глины - столовая ложка молотой корицы и, при желании, пару капель эфирного масла (желательно с лимфодренажным действием - это хвойные, грейпфрут, тмин, фенхель). Разогревающее обертывание нужно держать меньше, чем "чистое" глиняное, 20 минут вполне достаточно.
Глина усилит действие такого популярной антицеллюлитной процедуры, как кофейное обертывание. 3 столовых ложки глины развести теплой водой, добавить две столовых ложки свежей кофейной гущи и 3 капли розмаринового масла. Нанести на проблемные места, под пленку, утеплить. Смывать под душем, массируя кожу (эффект скраба).
Черная глина часто используется для антицеллюлитного массажа (неплохой выход для тех, кто, как я, терпеть не может обертывания). Для чувствительной кожи ее смешивают с маслами, если нужен более сильный разогревающий эффект - с раздражающими компонентами.
Вот рецепт массажной глиняной смеси для сухой и чувствительной кожи. Смешать пару столовых ложек черной глины с таким же количеством молотого кофе, развести подогретой минералкой, чтобы получилась достаточно густая кашица. Затем добавить любое базовое растительное масло (должна получиться консистенция примерно как у крема), пару капель эфирного цитрусового. Нанести минут на 20 (без укутывания), периодически массируя кожу. Затем ополоснуться под душем, нанести увлажняющий крем для тела.
Если нужен сильный разогревающий эффект, рецепт немного другой. По 2 чайных ложки черной глины и горчичного порошка развести теплой водой, добавить 2 чайных ложки меда. Осторожно массировать кожу в течение 15 минут, затем смыть (без мыла), нанести крем. Это - достаточно активная и "щиплющая" процедура, она не рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражениям.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Я раза три в неделю делаю из глины маски для лица и всегда сбрызгиваю их термальной водой, дабы не высыхала полностью.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

:D Глина очень полезная, я всегда развожу глину водой и
стараюсь нанести на кожу толстым слоем.
Глина - это всегда суперское средство, кожа после глины уютная и мягкая.
Порок рождается от пресыщения.
Аватара пользователя
Zarochka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела