Молочная косметика

Полезные знания и информация о парфюмерии и косметике применимые в повседневном обиходе.
Предлагаю делиться здесь рецептами на основе молочных продуктов. Известно, что еще Клеопатра принимала молочные ванны.
Вот хорошая питательная маска для улучшения цвета лица: натираем морковь на мелкой терке, добавляем 1 ст. л. сметаны или творога, для загустения взбитый желток яйца и крахмал. Кашицу наносим на кожу лица и шеи на 10-15 минут (вокруг глаз и губ области свободные), после чего можно смыть теплой водой. Эффект маски особенно хорошо чувствуется зимой при бледной коже.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Компрессы с молочной сывороткой питают кожу, осветляют пигментные пятна. Подогреть слегка сыворотку, намочить ею кусок ткани и накрыть лицо. Важное условие: магазинный продукт из пакетов не подходит, нужна домашняя натуральная.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Я вообще не представляю себе домашние косметические процедуры без молока! И, конечно же, без кисломолочных продуктов, для моей комбинированной кожи это просто спасение. Моя обязательная процедура, которую я делаю один-два раза в неделю - это очищающая маска-скатка из кислого молока. Действует очень мягко и эффективно, и никакого раздражения, которое появляется у меня после скрабов. Просто смазываю лицо нежирным кефиром или простоквашей. Немного подсохнет - наношу следующий слой, и так несколько раз. На лице образуется "корочка" - еще раз чуть-чуть смазываю ее кефиром и скатываю. Вместе с ней очень эффективно удаляются отмершие частички и загрязнения. Для такой маски лучше подходит кислый кефир (содержащаяся в нем молочная кислота действует как очень легкий пилинг - размягчает и отшелушивает отмершие клетки).
Регулярно делаю кисломолочные маски для волос (точнее, для кожи головы). Не раз "реанимировала" этой процедурой свои волосы после не самых удачных экспериментов с окраской. Есть много разных рецептов, я пользуюсь самым простым: обильно смачиваю голову кислым молоком, слегка втирая его в кожу, затем - под пленку и укутываю. Смываю через полчаса. Для сухих волос в кислое молоко можно добавить желток и 2-3 столовых ложки масла (оливкового или репейного), если корни слишком жирные - пару чайных ложек лимонного сока.
Очень полезное средство - молочная сыворотка. Только она бывает разная. Та, о которой пишет podruga1971 - "магазинный продукт из пакетов" - это обычно пахта. То есть сыворотка, которая остается после сбивания масла. Для эффективных отбеливающих масок она действительно не подойдет (очень мало кислот). Но в пахте огромное количество витаминов (А, В2, В6, Е, D), лецитин, другие биологически активные вещества. Жира в ней очень мало - это отличная замена молока в овсяно-молочной питательной маске, если делать ее для жирной кожи. А вот для осветления кожи действительно лучше взять ту сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога. А еще лучше сцедить домашнюю простоквашу: налить ее в полотняный мешочек и повесить, чтобы стекла жидкость. Такая сыворотка содержит и витамины, и молочную кислоту, которая обладает осветляющим действием. А оставшаяся в мешочке густая отцеженная простокваша - прекрасная диетическая, нежирная замена сметаны, отлично подходит для заправки салатов.
Маски из обычного цельного молока я делаю довольно редко. В основном зимой, когда лицо обветривается и шелушится от мороза - тогда спасаюсь маской из теплого молока и молотой овсянки. А вот для сухой кожи молочные маски очень хороши. Теплым нежирным молоком можно заменить воду в маске из косметической глины - она будет действовать мягче. Отлично питают кожу молочные маски с желтком, медом.
Молочные маски с фруктами обладают тонизирующим и "антивозрастным" действием - их нужно делать при первых признаках увядания кожи.
Айвово-молочная маска: 2 столовые ложки мелко натертой айвы смешать с тремя столовыми ложками молока и одним желтком. Массу взбить блендером, нанести на лицо на 20 минут. При ранних морщинах поможет курс из 15-20 процедур (делать раз в неделю).
Для тонкой, сухой кожи с признаками увядания подойдет молочно-банановая маска:
Размять вилкой мякоть банана (в сезон - пополам с мякотью клубники). На 2 столовых ложки фруктового пюре добавить половинку чайной ложки мелкой соли. Через 10 минут, когда соль полностью растворится, добавить 3 столовых ложки теплого жирного молока или сливок, хорошенько размешать. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Маску делать через день-два, курсом в течение месяца.
Я еще очень часто использую молоко для ухода за руками. Самая простая пятиминутная ванночка из теплого молока питает кожу и укрепляет ногти. А в "ремонтно-огородный сезон" обязательно делаю молочно-картофельную маску - руки гораздо меньше грубеют от этих не самых полезных работ. Просто развожу свежеприготовленное картофельное пюре подогретым молоком, наношу на руки под пленку, укутываю на полчаса. Затем смываю теплой водой и втираю в руки немного растительного масла. Такая маска хороша не только для рук, но и для ног - отлично смягчает загрубевшую кожу.
И еще один "педикюрный" рецепт - для заживления трещинок на пятках. Большое кислое яблоко нарезать ломтиками и сварить до мягкости в стакане молока в течение 10 минут (со шкуркой и сердцевиной). Затем протереть через сито. В теплую кашицу добавить несколько капель касторового масла и сделать компресс для пяточек (под пленку, укутать, держать полчаса). Смыть теплой водой, смазать кремом. При необходимости такую процедуру можно делать ежедневно.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Предлагаю кефирный скраб. Берём густой кефир, добавляем чуток молотого кофе и натуральный мёд. Кожа становится мягче, потому что такой скраб ещё и подпитывает.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Молочно-картофельная маска

освежающая маска для глаз | картофель, молоко, мука | отек под глазами

Смешивают по 1 ч. ложке натертого сырого картофеля и пшеничной муки, добавляют 1 ч. ложку молока и хорошо размешивают. Выкладывают эту смесь на марлевые салфетки и накладывают маску на 10-15 минут на кожу под глазами. Снимают ее ватным тампоном, смоченным в холодной чайной заварке.
Аватара пользователя
lustfrosanmul
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 19:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в О косметике