Косметический шопоголизм.

Полезные знания и информация о парфюмерии и косметике применимые в повседневном обиходе.
Девочки, я являюсь косметическим шопоголиком уже несколько лет. Но когда я увидела сколько косметики у бьюти блоггеров, я очень сильно удивилась. Ведь такое огромное количество косметики невозможно использовать, она или испортится или выйдут сроки годности. Тогда приходится косметику раздаривать или отдавать, а ведь на косметику были потрачены деньги. У меня очень много уходовой косметики и очень трудно использовать ее до конца, она просто стоит на полочках. Но все равно приходит ее очередь и она используется до самого конца. А недавно увидела плюсы шопоголизма, у нас в связи с ситуацией в стране запретили ввоз косметической продукции. Конечно косметика уходовая есть, но это не то. А я раньше покупала много уходовых средств и теперь есть чем пользоваться. :D А так бы пришлось пользоваться детским кремом. А как Вы считаете, является ли шопоголизм болезнью или нет? Так больно смотреть на горы косметики бьюти блоггеров, она же всё это хотела, покупала, заказывала, а потом видит, что переизбыток косметики и начинает раздаривать. А может легче купить один дорогой продукт и пользоваться?
Аватара пользователя
Екатерина Кушнир
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Естественно, понятие "шопоголик" может затрагивать и пристрастие к приобретению разнообразной косметики. Меня, слава богу, сия чаша миновала. Я люблю косметику, покупаю её от случая к случаю. Иногда могу не удержаться и купить тот же крем, отлично зная, что у меня ещё не израсходованы те крема, которыми я мажусь на данный момент. Но скупать, по наитию, абсолютно все новинки, которые заинтересовали, я позволить себе не могу. К чему? А бьюти-блоггеры - это люди особые, они по-другому не могут. В частности, это - элемент их стиля, мировоззрения. Пусть себе скупают косметику без счёта, хотя лучше-бы отдали эти деньги детям, больным раком.
Аватара пользователя
Mila Mila
 
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 16:08
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Бьюти-блогеры - это не шопоголики. Бьюти-блогер, скупающий новинки косметики, мне напоминает гоняющегося за сенсациями журналиста. В результате получается (по задумке автора) интересная и полезная статья из личного опыта, которую прочтет множество интересующихся косметикой, а блогер станет популярным. Так что здесь немного другая ситуация, как мне кажется.
А по теме... Если бы не определенная скупость, была бы самым настоящим шопоголиком :oops: ! К навороченным новинкам дорогой уходовой косметики отношусь скептически, но вот все новинки декоративки точно бы покупала! Подходят-не подходят - неважно! Пробовала, экспериментировала бы, не мучалась вопросами "стоит ли покупать или мне не идет". Но к сожалению (или к счастью) все вопросы "купить или сэкономить" чаще решаются в пользу кошелька (если, конечно, нет уверенности, что это средство мне действительно необходимо).
С парфюмерией проще: моя подруга - настоящий парфюмерный маньяк, коллекционирует ароматы (и новинки, и классику, и "винтаж"). Покупает, отливает образцы и обменивается с такими же маньячками - у них своя тусовка. Мне вполне достаточно "перенюхать" ее коллекцию, когда захожу в гости. Что-то вроде ароматерапии ;) . Подавляющим большинством этих парфюмов, даже самых роскошных, я никогда не стала бы пользоваться в жизни (могу "носить" только очень легкие, нейтральные ароматы). А покупать "для коллекции" мне не очень интересно.
Болезнью шопоголизм я не считаю - если, конечно, на косметику расходуются все средства, не считаясь с возможностями. Ну и если нет "ломки" при невозможности удовлетворить "шопогольную" потребность. Тогда - да, проблемы. Но они могут возникнуть при любом неумеренном увлечении чем-либо.
Но я заметила, что проблема иногда возникает другая. Когда человек крайне недоволен своей внешностью, состоянием кожи, волос, и т. п. Психологи снова татуаж называют это состояние "дисморфофобия". С фанатизмом скупаются все самые разрекламированные косметические новинки, тратятся бешеные деньги на самые "мазохистские" процедуры в салонах и т. п. Знакомая страдает этим - действительно проблема. Пилинги, татуаж, выведение татуажа, , о ужас - накачивание губ... Дорогущую косметику скупает чуть ли не килограммами и всем этим мажется в огромных количествах. Результат плачевный, естественно. Вот это я действительно считаю болезнью.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Екатерина Кушнир писал(а):А как Вы считаете, является ли шопоголизм болезнью или нет? Так больно смотреть на горы косметики бьюти блоггеров, она же всё это хотела, покупала, заказывала, а потом видит, что переизбыток косметики и начинает раздаривать. А может легче купить один дорогой продукт и пользоваться?

Нет, болезнью не считается. Тем более что многие бьюти-блоггеры заключают договор с маркой-производителем косметики, тестируют её и уже на своей площадке дают детальное описание продукта после использования. Естественно, компании за это платят денежку либо поставляют бесплатно косметику.
Я сама тоже люблю косметику и когда вела блог, то покупала больше средств, чем мне необходимо. Сейчас покупаю только по необходимости и за новинками не гонюсь. ;)
Аватара пользователя
Artemida
 
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 06:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Не страдаю подобным. Раскрученность продукта в моём случае не работает, поскольку кремами занимаюсь сама. Это дешевле намного, а вот пользы неизмеримо больше.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я тоже любительница скупать различные крема для тела, вроде как борюсь с целлюлитом! При этом декоративной косметики у меня мало - одна тушь, две помады и и одни тени. Так что, у каждого своя косметическая "фишка".
Аватара пользователя
DanaDan
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в О косметике