Витамины - никаких излишеств

Как преподнести, украсить себя, поддерживать красивый и здоровый вид.
Секреты красоты

Избыток витаминов так же вреден, что и их недостаток. К сожалению, к этому вопросу зачастую относятся поверхностно, и полагают, что витаминами навредить нельзя. Следует иметь в виду, что нормы потребления витаминов устанавливались, как правило, на подопытных животных, и потом переносились на людей, нормы резко отличаются в разных странах, что свидетельствует о нерешенности вопроса.
Тиамин (витамин В1) может утяжелять бактериальные инфекции, пантотеновая кислота (витамин В5) может утяжелять вирусные инфекции, фолиевая кислота благоприятствует саркоме и лейкозу, если человеку пересажены органы, то витамины А и С могут способствовать их отторжению, ряд витаминов способствуют проявлению аллергических реакций. Все это никак не может способствовать хорошему самочувствию и внешнему виду.
Оттого никогда не следует принимать 2 разных витаминных комплекса (как иногда полагают по надписям или рекламным извещениям, что вот этот для волос, а этот для ногтей), стандартные комплексы принимать только курсами не чаще 2 раз в год, и стараться разнообразить питание, чтобы все необходимое получать из пищи.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Витамины из баночек, купленные в аптеке, от них минимум пользы, скорее вред. Переизбыток и несочетаемость. Поэтому предпочитаю получать все полезности из пищи. Что не сложно, если продумать рацион и заготовить нужное на зиму.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

podruga1971 писал(а):Витамины из баночек, купленные в аптеке, от них минимум пользы, скорее вред. Переизбыток и несочетаемость. Поэтому предпочитаю получать все полезности из пищи. Что не сложно, если продумать рацион и заготовить нужное на зиму.

В технологии баночных витаминах борются 2 направления. Одно, из 50-х годов 20 века, требует, чтобы витамины принимались порознь, и тогда суточный курс предполагает 2 или 3 таблетки, по сочетаемости витаминов. Другое, современное, основано на современных технологиях упаковки всех витаминов в одной таблетке витаминного комплекса, и предполагается, что поступать эти витамины будут один за другим по мере растворения таблетки в желудке именно в предписанном порядке (все, надеюсь, знают, что раскусывать во рту витаминную таблетку не следует, ее надо заглатывать целиком, при необходимости запивая водой). Но иногда и современные поливитамины разбиваются на 2 таблетки, скорей всего вследствие невозможности обеспечить современную технологию их производства, но преподносится как достижение научной мысли, требующей раздельного приема.
Вот с этими соображениями и надо считаться при выборе поливитаминного комплекса.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вообще витамины такое дело, что принимать их стоит только с разрешения врача. А не как мы привыкли - пойду куплю себе баночку. Мне, например, гинеколог рассказывала, что витамин Е можно принимать только в определённые дни цикла, и у каждого человека это будут совершенно разные дни. Перед приёмом витамина А, особенно женщинам, нужно пройти ряд исследований. В противном случае он может спровоцировать выпадение волос. Вот так витаминчик! Поэтому я тоже сторонник правильного питания, а химия из баночки - только для тех случаев, когда в ней действительно есть необходимость.
Аватара пользователя
Artemida
 
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 06:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Artemida писал(а):Перед приёмом витамина А, особенно женщинам, нужно пройти ряд исследований.

...Я бы сформулировала эту фразу немного иначе - можно даже сказать, "наоборот". То есть пройти ряд исследований и, если необходимо, начать прием витамина А. А иначе зачем его принимать - просто так, потому что прочитали о его целебных свойствах? ;) Имею в виду прием ретинола в более высоких, терапевтических дозах. А от того количества, которое содержится в популярных поливитаминных препаратах, страшных-ужасных последствий не будет (если нет аллергии и пить витаминки без фанатизма). Впрочем, фантастический оздоравливающий эффекта тоже маловероятен.
Я вообще к "витаминам из баночки" отношусь спокойно, без фанатизма. Не считаю их панацеей, и не страдаю фобией по поводу их "химического" состава. Считаю разумным выпить грамм аскорбинки при первых признаках простуды, пропить курс поливитаминов при необходимости - например, после болезни. Или по рекомендации врача, в предписанных дозах. Но и не увлекаюсь витаминами чрезмерно. При сбалансированной диете и отсутствии особых проблем со здоровьем не вижу особой необходимости - даже если в рекламных статьях пишут другое.
Другое дело - если проблемы все-таки есть. Например, при многих заболеваниях ЖКТ очень плохо усваиваются витаминых группы В - возникает вторичный гиповитаминоз. Врач порекомендует принимать дополнительно, и даже колоть.
Или весьма распространенный случай гиповитаминозов - неполноценное питание. Все эти "обезжиренные" и прочие несбалансированные диеты (в том числе растительные, - да простят меня веганы и сыроеды). Тогда возможет и недостаток тех или иных витаминов, или они попросту не усваиваются. Тот же ретинол, например, усваивается исключительно в присутствии жиров. Если из диеты их исключить (а этим грешат очень многие худеющие), не поможет ни сырая морковка, ни даже поливитаминные таблетки. Так что придется или принимать капсулы с масляным раствором (опасаясь побочек и гипервитаминоза), или питаться нормально и сбалансировано.
К чему я отношусь резко отрицательно - так это к бесконтрольному добавлению аптечных витаминов в домашнюю косметику. Странная логика: читаешь очередной рецепт абсолютно натуральной масочки - и на тебе: "добавьте пару капсул аевита...". Или "вылейте содержимое ампулы аскорбиновой кислоты". Какая уж там "натуральность"... К тому же многие витамины при наружном применении действуют совсем не так уж "питательно". Тот же витамин С при наружном применении вовсе не "питает" кожу, а действует в основном как пилинг. С ретинолом сложнее (уже писала об этом на форуме) - это не такое уж простое и безразличное средство. Наружно он применяется в дерматологии, но есть и побочки, и предостережения, и показания-противопоказания. Мое мнение - или полностью натуральные домашние средства, или готовые качественные косметические препараты с витаминами в оптимально подобранных сочетаниях и концентрациях. А смешивать "аптеку" и "натурпродукты" не вижу смысла.
Про витамины в масках для волос вообще молчу: ну не усваивает отросший волос никаких питательных веществ. "Локоны, напитанные витаминами" - всего лишь разглаженная и "отреставрированная" поверхность волоса, а это - заслуга масел, или желатина, или силиконов и подобных веществ с "поверхностным" действием.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Люси писал(а):Про витамины в масках для волос вообще молчу: ну не усваивает отросший волос никаких питательных веществ. "Локоны, напитанные витаминами" - всего лишь разглаженная и "отреставрированная" поверхность волоса, а это - заслуга масел, или желатина, или силиконов и подобных веществ с "поверхностным" действием.

Но луковица волоса в витаминах безусловно нуждается, другое дело, что при нехватке витаминов для более важных целей (выработка ферментов пищи) луковице достанется в последнюю очередь. Оттого волосы и ногти первый показатель правильности питания - чуть какой сбой, они первыми сигнализируют нехватку.
А баночные витамины да, плохо усваиваются. Лучше из пищи.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Секреты красоты