Как снизить чувствительность зубов?

Как преподнести, украсить себя, поддерживать красивый и здоровый вид.
Секреты красоты

В последнее время зубы стали очень сильно реагировать на холодное и горячее. Не могу ни кофе горячего, ни холодного кваса нормально выпить или мороженого съесть. Как вы боретесь с повышенной чувствительностью зубов? Может есть какие-то народные методы или специальные зубные пасты?
Аватара пользователя
Marusya
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 08:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Я 2 месяца пользовалась пастой Sensodyne, могу сказать помогло, хотя у меня чувствительность была только на коренных зубах нижнего ряда. В первый раз купила Sensitive, а потом отбеливающую, но все равно эффект хороший. Уже, наверно, год их не покупаю - нет необходимости, симптомы исчезли :clap:
Из домашних способов можете попробовать эфирные масла, особенно эвкалипта, шалфея и мяты. Либо добавьте по паре капель масел в зубной порошок, либо каплю какого-то одного - на зубную щетку с пастой, когда чистите зубы. Масла укрепляют эмаль, восстанавливают поврежденные ее участки, там где горячее и холодное заходит в зуб. Можно приготовить ополаскиватель из 1/2 стакана минеральной воды без газа или очищенной, чайной ложки растительного глицерина и по капле эфирных масел мяты, шалфея, эвкалипта, мускатного ореха, мелиссы, чайного дерева и полоскать им рот после каждой чистки зубов.
После еды можно жвачку жевать, сорбитол и мочевина тоже неплохо укрепляют эмаль.
Еще из народных способов подойдут настои трав, но они действуют медленнее тех же эфирных масел, поэтому их придется применять дольше. Настой можно готовить сборный, по 1/2 ч.л. шалфея, мяты, стевии, коры дуба, хвоща, эхинацеи, душицы и цветков календулы залить стаканом кипятка, накрыть емкость блюдечком или фольгой и настоять минут 40. Потом процедить, добавить чайную ложку сока алоэ и полощить рот после того как почистили зубы и после еды.
Можете попробовать в зубной порошок, подойдет и самый простой из супермаркета, добавить глины гассула или иловой грязи. Вулканическая глина и ил тоже укрепляют поврежденную эмаль, лечат пародонт, который может провоцировать ослабление эмали. Хотя ощущения от чистки таким составом не очень приятные - будто мелкий песок на зубах, зато за месяц от симптомов и следа не останется. Чистить этой смесью достаточно раз в день, утром или вечером.
Можете еще заваривать эхинацею или добавлять 1/2 ч.л. настойки в чай или минеральную воду. Эхинацея помогает при проблеме чувствительности зубов, снимает боль, укрепляет десны и эмаль.
Аватара пользователя
GreenTobacco
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 15:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Лучше всего выяснить, отчего у вас возникла чувствительность зубов. Может быть, вы стали пользоваться другой зубной пастой? Если нет, то тогда возможно вам просто не хватает кальция. Посоветуйтесь с врачом. Скорее всего, эту проблему очень просто решить приемом витаминов или минералов.
Аватара пользователя
Alina_N
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Многие заболевания и другие причины могут так проявляться:
- кариес, пародонтоз, эрозия и гипоплазия эмали, воспаления зубного нерва или пульпы, начало различных заболеваний внутренних органов,
- жесткая зубная щетка и зубные пасты с абразивными элементами механически повреждают эмаль, провоцируют атрофию тканей десен
- элементарная нехватка в организме полезных веществ
- вредные привычки
Найдете причину - поймёте, что делать. :lol:
Аватара пользователя
Ёлка
 
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 08:55
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Мне кажется, домашние средства - полоскания и специальные зубные пасты для чувствительных зубов - могут помочь только в том случае, когда чувствительность зубов выражена незначительно. Хотя и в этом случае существует опасность упустить из виду проявления какой-то боле серьёзной проблемы, которая со временем может привести к разрушению зубов.

Существует две основные причины появления повышенной чувствительности зубов - истончение слоя зубной эмали, в результате чего дентинные каналы, ведущие к нервам, оказываются слабо защищёнными, и оголение шейки зуба, которое чаще всего возникает в результате воспалительных процессов в дёснах. Зубная эмаль также может истончаться по разным причинам - это и врождённый дефект её формирования, и различные нарушения обмена веществ, при наличии которых плохо усваиваются определённые витамины и микроэлементы, и чисто механическое воздействие при помощи жёстких зубных щёток и отбеливающих зубных паст.

Разобраться во всех этих тонкостях под силу только специалисту, он же сможет назначить соответствующий вашему случаю курс лечения с применением профессиональных лечебных средств и специальных процедур.

Объясню на своём примере - я тоже длительное время страдала от повышенной чувствительности зубов, которая обычно особенно обострялась весной и осенью и сопровождалась, к тому же, опуханием и болезненностью дёсен. Окончательно убедившись в том, что народные средства мне не помогают, отправилась к стоматологу. Оказалось, что в моём случае присутствуют обе проблемы - слишком тонкая эмаль, изначально сформированная с нарушением, и хроническое воспаление дёсен, имеющее привычку обострятся весной и осенью и усиливать болезненные ощущения.

Соответственно, и лечение мне было назначено комплексное - во-первых, физиотерапия - электрофорез и ультразвук - для снятия воспаления дёсен; во-вторых, витаминно-минеральные комплексы для укрепления организма и предотвращения дальнейшего разрушения зубной эмали, а также специальные препараты, содержащие соли калия, кальция и пр. Зубы мне покрыли прозрачным лаком, снижающим чувствительность зубов и предохраняющим их от внешних воздействий.

С тех пор этот лечебно-профилактический курс в разных вариациях я повторяю каждые полгода - пока помогает, вопрос чувствительности зубов меня не очень беспокоит.:D Хотя, конечно, я стараюсь не злоупотреблять горячим, холодным и прочими экстремальными воздействиями на зубы. Каждый раз вспоминаю японцев - они всю пищу употребляют комнатной температуры. Это, кстати, не только для зубов полезно.

Что можно сделать в домашних условиях - полоскания с отварами дубовой коры и шалфея, можно к ним добавлять и ромашку. Эти полоскания укрепляют дёсны и обладают противовоспалительным эффектом. Из зубных паст подойдёт и Lacalut, мне нравится Sensitive - он наиболее мягкий по воздействию, и Sensodyne - из линейки Sensodyne я использую сразу 3 разновидности - Sensodyne Total Care - рекомендуется при склонности к воспалению дёсен, Sensodyne Rapid Action - особенно хорош в периоды обострения чувствительности зубов и Sensodyne ProNamel - способствует частичному восстановлению повреждённых участков зубной эмали, помогает в случае пришеечного кариеса. Пасты эти я меняю в порядке очереди с целью повышения их эффективности - так посоветовал стоматолог. И ещё - обязательно следует обзавестись мягкой зубной щёткой, которая может очищать зубы, не травмируя дёсны и не повреждая зубную эмаль.

_mg_6606.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Советую вам проконсультироваться со стоматологом. Возможно это вызвано недостатком минералов в организме, а возможно заболеванием (кариес, пародонтоз и т.д.). Во втором случае вам вряд ли поможет смена зубной пасты или народные методы.
Аватара пользователя
Абигаил
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 17:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Секреты красоты