Очищение волосяных фоликулл

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Слышала, что для стимуляции роста волос девушки пользуются такой услугой как очищение волосяного фоликулла. Процедура нужна для устранения скопившегося кожного жира, а также появившихся в луковичках бактерий. Очищение можно провести в салонах, но процедура - недешевая. Есть и средства специальные. Кто пользовался подобным "инструментом" для роста волос? Есть ли эффект?
Аватара пользователя
Alenka86
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 04:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Честно говоря, слабо себе представляю, как можно очистить именно волосяные фолликулы, находящиеся глубоко в толще кожи. А если уж в луковичках появились вредные бактерии и вызвали воспаление, то здесь не "очищать" от них надо, а лечить антибактериальными средствами, их назначает врач. Салонные очищающие процедуры при воспалениях, гнойничках и фолликулите противопоказаны, от них будет один вред. Делать их можно только в профилактических целях.
Вообще мне почему-то кажется, что такое название процедуры, "очищение фолликул" - это, в общем-то, скорее рекламный ход. Что может дать такая процедура, как "очищение фолликул" - это устранить закупорку избытками жира и отмершими клетками устьев сальных желез, окружающих волосяную луковицу. По сути, это глубокая очистка кожи головы, своего рода пилинг. Плюс массаж кожи головы, и обязательно - нанесение питательных уходовых средств. После очистки питательные вещества гораздо лучше проникают в кожу, более активно действуют на волосяные луковицы, активизируя их работу.
Глубокое очищение рекомендуется, например, при таких проблемах, как повышенная сальности корней волос, избыточное ороговение верхнего слоя кожи головы. Что касается активизации роста волос - с этим сложнее. Одна-единственная процедура вряд ли повлияет на скорость роста волос, какой-то эффект может быть только от курса процедур, "расшевелить" волосяные луковицы - процесс довольно длительный. А если учесть, что волосы отрастают не мгновенно, то быстрого результата ждать не приходится. Процедура эта недешевая, но это не единственный недостаток. Есть риск того, что после интенсивной очистки сальных желез, микротравматического воздействия при пилинге их активность резко повысится, и корни станут еще более жирными, чем были раньше (по этой причине не рекомендуют очень часто мыть жирные волосы "жесткими" шампунями - всем известный факт). Если бы я решилась потратить деньги на курс процедур "очищение фолликул", то очень ответственно подошла бы к выбору мастера. Очень важно, чтобы мастер правильно оценил и первоначальное состояние волос и кожи головы, наблюдал за изменением состояния волос и отслеживал динамику действия, то, как конкретно в вашем случае волосы и кожа головы реагируют на каждую последующую процедуру.
Лично для меня вполне эффективными оказались домашние средства. Та же кисломолочная маска для волос, если ее правильно делать, очень неплохо очищает кожу головы. Здесь две тонкости. Во-первых, кефир должен быть нежирным и достаточно кислым, если нет - то можно чуть-чуть подкислить его лимонным соком или натуральным яблочным уксусом. Это даст эффект очень легкого "кислотного пилинга". Во-вторых, маску нужно правильно смывать. Вначале, как только сняли шапочку, нужно легонько помассировать кожу головы - устроить ей нечто вроде гоммажа. А потом промыть мягким шампунем, опять-таки массируя. Размягченные кислотами отмершие клетки при этом удаляются. Очищение получается очень бережное, плюс питание кожи полезными веществами, содержащимися в кислом молоке. Подходит такая процедура даже для сухих волос - в этом случае ее очень неплохо чередовать с питательными масками на основе масел. После очистки кожи головы они действуют гораздо эффективнее.
Для жирных корней могу посоветовать еще один "кислотный" рецепт. Смешать апельсиновый сок пополам с яблочным и втирать в кожу головы, легонько массируя в течении 5 минут. Оставить еще на пять минут (не укутывая), затем смыть без шампуня.
При избыточно жирной коже головы, при перхоти эффективен солевой скраб. Где-то уже писала о такой процедуре, на всякий случай напомню. На волосы нанести любое базовое масло, чтобы защитить их от вредного действия соли. Смешать мелкую соль с небольшим количеством масла, чтобы получилась густая кашица, и массировать кожу головы этой смесью 5 минут. Затем как следует вымыть остатки соли водой, потом - шампунь и бальзам. Очень важно несколько дней не мыть голову перед тем, как будете делать солевой пилинг, иначе есть риск пересушить кожу. Помимо очистки такая процедура улучшает кровообращение в коже головы, это способствует усилению роста волос. Курс - пару месяцев, раз в неделю.
Есть и более "термоядерный" рецепт: кофейный скраб. С ним нужно поосторожнее, такая процедура вряд ли подойдет для чувствительной кожи и слишком тонких от природы волос. Мне, например, не подошел - появилось небольшое раздражение, а корни стали жирными буквально на следующий день. Но если задача - не столько устранить жирность, сколько "разогнать кровь" и активизировать "работу" волосяных луковиц, то кофе с ней поможет справиться. Столовую ложку мелко смолотого кофе развести теплым молоком до густоты сметаны, добавить пару капель мятного масла. Смесь втереть в кожу головы, оставить на 5 минут, смыть шампунем.
Если же главная цель - очищение от избытков жира, то очень хорошо помогает маска с косметической глиной. Это один из моих любимых рецептов. Глина "работает" в основном как сорбент, вбирая в себя загрязнения и жир. Если нужен эффект скраба, то можно массировать кожу. Я этого не делаю - мне достаточно впитывающих свойств глины. Обычно рекомендуют голубую глину - ради содержащихся в ней микроэлементов, я пользуюсь обычной белой, а вообще-то особой разницы не заметила. Главное, чтобы глина была достаточно мелкого помола. Две чайных ложки глины смешиваю с чайной ложкой молока и наношу смесь на корни на 15 минут. Если ваша кожа нормально реагирует на скрабы, можно помассировать. Я этого не делаю - после скрабов у меня усиливается жирность волос, но это индивидуальная особенность, нужно пробовать. Будьте готовы к тому, что глину смывать - целое дело, особенно если волосы густые, длинные или вьющиеся. Но результат того стоит - очищает очень хорошо. Делать такую глубокую очистку нужно раз в месяц, если чаще - риск пересушить кожу и волосы.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Уверена - обычная уловка. Подойдёт только для жирного волоса и кожи, которые даже после обычного мытья - чистые. Тут может что-то подсушивающие используют. Очистить то, что под кожей не уверена, что можно. Разве что вырвать волосы, но обратно-то их не вернёшь... А из домашних средств - лучше яблочного уксуса и массажной расчёски ничего не придумано.
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Кефир в этом плане лучше всего. Он и кожу очищает мягко, и волосы питает хорошо. А ещё здорово смешать его с перепелиным яйцом. Никакие дорогостоящие процедуры не понадобятся.

Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Alenka86 писал(а):очищение волосяного фоликулла. Процедура нужна для устранения скопившегося кожного жира

Сдаётся мне, что речь идёт о пилинге для волос. Название - рекламный заманивающий ход. А по сути - очистка кожи головы :)
Аватара пользователя
pblcb
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 05:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами