Рябиновый ополаскиватель для волос

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Знакомая не так давно стала хвастаться, что у неё просто моментально восстановились волосы, я по началу думала, что она покрасилась, а она говорит,что использует настой рябиновых ягод. Но она с рыженцой, а я нет. Эффект есть у ней, а я боюсь порыжеть. Стоит ли попробовать?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Да, рябина в то числе настой обладают таким небольшим окрашивающим эффектом. Но все, что может случиться- это легкий рыжий оттенок, который быстро смоется. Это все-таки не краска.
А так, настой рябины очень полезен для восстановления волос.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Подтверждаю - если очень легкая рыжинка и появится, то она уйдет после первой же помывки. Опасаться стоит тольео если волосы радикально обесцвечены (буквально до состояния "пергидрольной блондинки"). Структура волоса при этом неизбежно повреждается, они становятся рыхлыми и пористыми, и реакция на малейшие концентрации красящих веществ может быть непредсказуемой. Обычно отвар рябины рекомендуют втирать после мытья по всей длине волос и не смывать. Но можно немного отступить от рекомендуемой "технологии" - нанести отвар на волосы где-то на полчаса, а потом смыть (если волосы очень светлые - то мягким шампунем, а так достаточно просто как следует промыть водой). Так уже несколько лет делает моя подруга, она от природы очень светлая блондинка. Волосы выглядят прекрасно - и никакой рыжины.
А рябина действительно невероятно полезна, не зря ее экстракт входит в состав некоторых средств для волос. В ягодах красной рябины очень много никотиновой кислоты (витамин PP) - она активизирует кровообращение в коже головы и работу волосяных фолликулов, это способствует росту и укреплению волос. Очень много в рябине и других ценных витаминов и микроэлементов (каротин, аскорбиновая кислота, рутин, железо, йод и т. п.). Аскорбинка и фруктовые кислоты способствуют обновлению клеток кожи, дубильные вещества помогают бороться с излишней жирностью корней волос. Очень хорошо помогает рябина и при борьбе с перхотью. В ягодах, особенно свежих, содержится много антисептических веществ - они губительно действуют на микроорганизмы, способствующие образованию перхоти.
Вот рецепт рябинового отвара для ополаскивания волос. Если пользоваться им регулярно, волосы приобретут очень здоровый и ухоженный вид. Особенно он полезен для волос, склонных к жирности. 5 листочков и 15 ягодок свежей рябины положить в кастрюльку, залить полутора стаканами воды, быстро вскипятить на сильном огне. Как закипит - сразу же уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать варить при очень слабом кипении минут 10. Остудить, процедить. Рекомендуют еще добавить 2-3 капли эфирного масла пачули, но я, например, этого не делаю - один из моих "нелюбимых" ароматов :oops: . Отвар эффективен и без него. Наносить его нужно после каждого мытья по всей длине, легонько втирая и в кожу головы, и в волосы. Я делаю такую процедуру курсом в пару недель, осенью - отлично восстанавливает волосы после летних "вредностей". Лично я такой ополаскиватель не смываю (на моих волосах никакого окрашивающего эффекта не замечала - а жаль, легкая рыжинка им не помешала бы ;)). Ну а если волосы очень светлые - вполне можно через какое-то время смыть, выше уже писала об этом.
Еще один хороший осенниц рецепт - рябина с маслами. Такая маска отлично поможет восстановить волосы, сильно поврежденные и пересушенные солнцем и морской водой. Правда, подойдет она в основном для тех волос, которым рыжинка не повредит - состав нужно держать на волосах достаточно долго, есть риск легкого окрашивания (ну или эффект тонирования;)). Нужно смешать 7 столовых ложек оливкового масла и 3 столовых ложки репейного, очень неплохо добавить еще пару чайных ложек масла авокадо. Выдавить сок из 10-15 ягод рябины, процедить его. Смесь масел хорошенько нагреть на водяной бане, добавить рябиновый сок и как следует размешать. Немного остудить. Теплую, почти горячую масляно-рябиновую смесь нанести на волосы по всей длине, отступая на 1-2 см от корней. Под пленку, укутать. Держать долго - не меньше 2-3 часов. Если волосы очень сухие, можно и оставить на ночь. Смывать водой, подкисленной лимонным соком (можно заменить натуральны яблочным уксусом), затем - мягким шампунем (при необходимости). Процедуру делать через день, курс лечения - неделя.
Медово-рябиновая маска очень хорошо питает корни волос, активизирует их рост и очищает от избытков жира. Наносится она исключительно на корни, затем смывается, так что можно не опасаться, что сами волосы порыжеют. 10 ягодок рябины размять, добавить 2 столовых ложки засахаренного меда и примерно столько же смолотой овсянки (можно больше, если смесь получится слишком жидкой). Нанести на корни, чуть-чуть помассировать, и как обычно - под пленку и укутать. Долго держать не нужно - достаточно десяти минут. Затем волосы хорошенько промыть. Если волосы жирные, нужно делать такую маску два раза в неделю, если жирные только корни, а сами волосы сухие - достаточно одного раза в 10 дней.
Полезна для жирных волос маска из рябины с мятой. Полстакана свежих листочков мяты смешать с таким же количеством ягод рябины (по объему). Все это измельчить в блендере, кашицу нанести на полчаса на корни волос (под пленку). Затем смыть теплой водой (шампунем лучше не пользоваться).
От жирной себореи хорошо помогает и рябиново-чесночная маска. С ней нужно поосторожнее: она не для чувствительной кожи, и не для тех, кого очень раздражает запах чеснока ;) . Из стакана ягод рябины выдавить сок. 2-3 средних зубчика чеснока раздавить в чесночном прессе, добавить в рябиновый сок. Процедить, втереть в кожу головы, укутать. Держать полчаса. Шампунем сразу после процедуры не пользоваться, смывать слабым раствором яблочного уксуса. По понятным причинам лучше делать такую маску перед выходными (после уксуса чесночный "аромат" сильно ослабнет, но все-таки... :oops: ).
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Я как-то решила испытать на себе рябиновый ополаскиватель, потом пожалела. Мало того, что волосы порыжели на концах, так еще и выпадать стали. Возможно у меня просто непереносимость каких-то компонентов этого ополаскивателя, но все равно будьте осторожны.
Аватара пользователя
anna-anna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

После окрашивание в блондинку, волосы начали сильно обламываться, стали сильно выпадать. Я аптеки приобрела рябиновый ополаскиватель, начала его применять 2 раз в неделю. Втирала в кожу головы у корня на немытую голову и накрывала пакетом, а сверху одевала шапку (чтоб согревала). Ходила 20 минут, потом хорошо смыла шампуню. Волосы стали очень живые, перестали обламываться, приобрели живой цвет и из блондинки я стала рыженькой.
Аватара пользователя
Еленалом
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 17:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пробуйте, не бойтесь. Рябина ягода хорошая и богата витаминами Р, Е, В2, а аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше чем в лимонах. По содержанию каротина она превосходит морковь и этот витамин очень полезен для роста и объёма волос. Если и будет легкий рыжеватый оттенок, то он быстро смоется.
Аватара пользователя
Isabella
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами