Маска из пшеницы.

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Для борьбы с сухостью рекомендовано применять маску с зародышами пшеницы, дополнять могут разные компоненты от настоя ромашки, до бесцветной хны. А что же такого целебного в них?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Про бесцветную хну не знаю, а вот пророщенная пшеница - это кладезь витаминов. Среди них есть и витамин Е, а его свойства, способствующие обновлению и регенерации клеток, а значит и омоложению, описаны много раз описаны.
Аватара пользователя
Anele
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 10:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Для улучшения структуры волос маску нужно изготавливать не с пшеницей, а с маслом зародышей пшеницей, которое, как и обозначили выше, есть природным кладезем витамина Е, поэтому способно убрать сухость с самых иссушенных волос. Так же такое масло отличнейшим образом восстанавливает сухую кожу и убирает морщинки, но, при этом, его не рекомендуется использовать для жирной кожи, потому что оно камедогенно, то есть на коже быстро будут образовываться прыщи.
А вот бесцветную магазинную хну применяют для укрепления волос, но я бы не рекомендовала ее использовать блондинкам, так как может оставлять зеленоватый оттенок, а так, если смешать, к примеру, с йогуртом, то такая маска за несколько раз применения способна остановить выпадение.
Аватара пользователя
Аделаида
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 19:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Согласна с предыдущими комментариями о пользе самих зародышей пшеницы. Но не представляю каким образом наносить их на волосы. Мне кажется все запутается и не смоется, хотя можно сделать отвар. Полезные свойства этих чудо-отростков могут потеряться при нагревании. Я для своих волос практиковала маску с маслом зародышей пшеницы и репейным маслом. Отличное средство, результат виден уже после нескольких применений.
Аватара пользователя
AlenkaAlekceeva
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 12:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Отвар или настой из ростков готовить не нужно. При тепловой обработке те биологически активные вещества, которыми ценны проростки, разрушатся, и эффекта никакого не будет. Пророщенную пшеницу нужно не пытаться наносить на волосы, а принимать в пищу. Напитать витаминами не волосы (которые все равно не усваивают все эти полезности), а весь организм в целом. Это и здоровье укрепит, и состояние кожи, волос и ногтей значительно улучшит. Старое, проверенное средство. Знаменитая французская певица и красавица 19 века Полина Виардо, которую любил Тургенев, регулярно употребляла пророщенную пшеницу. Это был ее секрет красоты и молодости - пишут, что она выглядела так же молодо, как и ее дочери. Так что смело проращивайте пшеницу и ешьте!
Зерна нужно замочить на ночь. Затем слить воду, промыть и разложить на влажной х/б тряпочке или марле. Очень скоро появятся крохотные беленькие росточки, длиной 1-2 мм - они самые полезные. Дольше проращивать не нужно, в переросших содержание уникальных биологически активных веществ уменьшится. Очень желательно съедать по столовой ложке проросших зерен в день. Их можно добавлять в салаты, смолоть блендером и принимать как доавшнюю пищевую добавку. А мне очень нравится просто грызть проросшие зернышки, вместо семечек. Очень полезны проростки для тех, у кого в организме не хватает витаминов группы В (одна из причин, по которой волосы и кожа находятся не в лучшем состоянии).
Молодая зеленая "травка" пшеницы тоже очень полезна, но в виде сока (так лучше усваиваются все полезные вещества). Сок ростков пшеницы продается готовый (это достаточно популярная пищевая добавка). Но самый полезный - свежевыжатый. Ничего особо сложного в том, чтобы приготовить такой витаминный напиток (его называют "витграсс") нет. Нужно только запастись цветочными горшками-ящиками и - желательно - специальным субстратом, он продается. Пшеницу нужно прорастить примерно до высоты 10-12 см. На два-три пучка зеленых ростков (каждый толщиной примерно по 2 см) понадобится полстакана воды. "Травку" порвать руками, залить небольшим количеством воды и отправить в чашу блендера. Добавить к измельченным в кашу росткам остальную воду, процедить через мелкое сито или марлю. Пить такой коктейль нужно свежеприготовленным, норма - 2 столовых ложки в день. Это действительно кладезь витаминов, особенно хорошо усваивается содержащийся в витграссе витамин Е (лучше, чем из аптечных препаратов). Будет ли эффект от чисто косметического, наружного применения - об этом я ничего не слышала (если кто-то пробовал - поделитесь опытом). Но как пищевая добавка - очень рекомендую, особенно во время "весенней линьки" (волосы намного меньше выпадают - проверено на личном опыте;)).
А для масок (как для волос, так и для лица) проверенное и бесспорно эффективное средство - именно масло зародышей пшеницы. Да, "напитать" витаминами отросшие волосы или кончики - занятие бесполезное, уже писала об этом. Восстановить структуру волос помогут и многие другие масла, и всякие бальзамы-кондиционеры-маски, если правильно подобрать. Ценность масла зародышей пшеницы - в основном для лечения корней и кожи головы. И дело не только в витаминах. В этом масле содержится каротиноид сквален, обладающий регенерирующим действием (в амарантовом масле, правда, его больше, но и в "пшеничном" тоже немало). И микроэлемент селен, улучшающий состояние кожи и помогающий бороться с перхотью. Так что добавлять масло зародышей пшеницы в домашние маски - очень правильное решение. Не знаю, насколько разумным будет смешивать его с бесцветной хной - все-таки действие разное (хна больше восстанавливает структуру отросшего волоса, чем питает). А в питательных масках для кожи головы пшеничное масло - действительно ценный компонент. В чистом виде - вряд ли (оно слишком густое, закупоривает поры и может повысить сальность), его нужно смешивать с базовыми маслами и другими продуктами, питающими кожу.
Вот рецепт маски, укрепляющей корни волос. В него входит горчица, усиливающая кровообращение, но если не переносите раздражающие маски - можете не добавлять, состав и так достаточно питательный и эффективный. Он хорош тем, что подойдет практически для любых волос, исключение - разве что уж совсем "запредельно" жирные корни или аллергия на мед.
Смиешайте касторку, оливковое масло и масло зародышей пшеницы (по одной чайной ложке, для жирных корней уменьшите количество касторки). Нагрейте чуть-чуть на водяной бане. Добавьте желток, растертый с чайной ложкой меда, и - по желанию - две чайных ложки порошка горчицы. Нанесите смесь на корни и кожу головы, немного втирая, накройте пленкой, укутайте. Маску нужно держать довольно долго - где-то минут 40 (если без горчицы, можно и час). Затем смыть чуть теплой водой с шампунем.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в Уход за волосами