Маска с желатином.

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Как известно, пищевой желатин - это натуральный коллаген, а значит он должен идеально подходить для волос и восстанавливать их. Например, домашнее ламинирование не обходится без него. Что в реальности?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

После того, как около года назад прочитала о содержании в желатине коллагена, делаю с желатином маски для волос и для лица. Результат нравится.
Аватара пользователя
Lana72
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 май 2015, 19:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я дважды пробовала желатиновые маски. Первый раз: классическую с желтком, второй - с хной и горчицей (для укрепления и роста). Особого эффекта не заметила, легкий блеск волос и только лишь. Больше экспериментировать не собираюсь по двум причинам:
- долго возиться с приготовлением + сама процедура длительная;
- после нанесения желатиновой маски волосы промыла с трудом, думала лысой останусь (оказывается бальзам нужно добавлять в состав изначально).
В общем, результат не оправдывает потраченное время и усилия, уж лучше покупными средствами пользоваться (ИМХО).
Аватара пользователя
asya_24
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 08:54
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Много читала в интернете о домашнем ламинировании волос с помощью желатина, решила и себе попробовать. Этим экспериментом чуть не испортила себе волосы! Желатин еле отмыла, в результате волосы стали не блестящими и шелковистыми, а похожими на солому. Бред это все. Лучше делать подобные процедуры у профессионалов.
Аватара пользователя
Оксана94
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 08:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Ох уж эти "волшебные слова" - натуральный коллаген! Да, он в большинх количествах содержится в желатине, но и кожей при наружном применении усваивается очень и очень слабо. Отросшими, "мертвыми" волосами - тем более (сам по себе волос вообще не усваивает никакие питательные вещества). Желатин полезен для укрепления волос и ногтей, и даже для суставов - но его для этого нужно применять внутрь. Включать в диету различные блюда, богатые желатином (всевозможные желе, муссы, холодцы и т. п.) - старая рекомендация, которая в общем-то "работает". Причем и эффективнее, и гораздо дешевле, чем рекламируемый "питьевой коллаген".
А в масках для волос ценность желатина - в том, что он образует тончайшую пленку, склеивая чешуйки и тем самым восстанавливая поверхность поврежденного волоса. Рост волос усилить он не может, а вот уменьшить их ломкость - очень даже. Маски с желатином наносить на корни волос и тем более на кожу головы нельзя, поэтому добавлять в них какие-то особые питательные компоненты типа желтка или меда (ну или усиливающие кровообращение, типа горчицы или лукового сока) бесполезно. К тому же желатиновая маска с желтком (а это самый распространенный рецепт) смывается гораздо хуже, волосы после нее могут быть более жесткими и непослушными. Нет смысла и заменять воду отварами лечебных трав, соками или молоком (встречаются и такие рецепты). А вот немного бальзама добавить в желатиновую маску можно, смысл - в том, чтобы облегчить смывание, не более того.
Маска для домашнего ламинирования подходит не всем. Для коротких волос лично мне совершенно не понравилось (мои волнистые и на тот момент поврежденные волосы стали очень уж непослушными, никак не могла сделать привычную укладку). А на длинных прямых волосах моей подруги результат оказался очень даже впечатляющий (она регулярно делает маски из чистого желатина, без добавок).
Вот рецепт домашней ламинирующей маски. Желатин залить теплой водой (в пропорции 1:3), оставить набухнуть на полчасика, разогреть на водяной бане, чтобы растворился. Количество желатина зависит от длины волос (для средней длины достаточно 1,5 столовых ложки). На каждую столовую ложку желатина при желании можете добавить по чайной ложке бальзама (добавляется в разведенную подогретую смесь). Нанести на влажные вымытые волосы (обязательно отступая от корней!), под шапочку. Обязательно укутать, можно даже немного прогреть феном. Держать 40 минут, потом смыть еле-еле теплой водой (ни в коем случае не горячей - это важно для всех масок, содержащих белковые вещества).
Лично я желатин часто использую для домашних косметических процедур. Но не для волос, а для лица. Делаю очищающую маску-пленку (для меня это отличная замена скрабам, с которыми у меня дружбы не получилось). Заливаю желатин теплым молоком (пропорции примерно равные), разогреваю на водяной бане - должна получиться густая клейкая масса. Когда остынет - наношу теплую смесь на лицо при помощи кисточки. Минут через 15 образуется пленка - ее нужно аккуратно "сорвать". Отлично удаляет отмершие клетки и прочищает поры. Иногда в такую маску добавляют мелко растолченные таблетки активированного угля - это рекомендуется для слишком жирной кожи с "черными точками" (уголь - хороший сорбент, помогает эффективно удалить все загрязнения из пор и излишки жира). После желатиновой маски я обязательно делаю контрастные умывания и наношу увлажняющий крем.
Недавно нашла еще один интересный рецепт - собираюсь экспериментировать. Это очищающая и питательная медовая маска-гоммаж, подойдет для сухой кожи с признаками увядания. Залить 2 чайные ложки желатина двумя столовыми ложками горячей воды, нагреть, чтобы растворился. Развести 2 чайные ложки аптечного глицерина в 2 столовых ложках воды. Смешать оба раствора, добавить 2 чайные ложки меда, еще раз хорошенько размешать. Состав этот может храниться в холодитльнике: перед тем как делать маску, просто чуть-чуть нагрейте нужное количество. Смесь наносится на лицо на 15 минут, затем удаляется смоченным в теплой воде ватным диском.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Желатин считается неполноценным белком для питания, но ценность его как белка входящего в состав соединительных тканей несомненна. Не зря в состав некоторых спортивных протеинов вводят коллагены, т.е. разбавляют полноценные белки (сывороточные, соевые) неполноценными белками соединительных тканей, именно оттого, что при спортивных занятиях и на соединительную ткань (хрящи) нагрузка высока.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Уход за волосами