Хна не закрашивает седину. Почему?

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Девочки, кто знает должна ли хна закрашивать седину? Обычно красилась стойкими красками с маслами: Лореаль и Гарниер. А сейчас мало того, что закрыли в округе все косметические магазины, так и все краски очень сильно подорожали. Можно было бы отрастить свой цвет волос, но у меня много седых волос из-за стресса. Решила присмотреться к очень недорогой хне. При первом окрашивании хна мне седину более менее закрасила. При втором окрашивании через месяц краска не закрасила седые волосы. :roll: Знакомые прикалываются поглядывая на мои седые волосы. Типа как так, ведь ты еще так молода? У меня еще остался запас хны, может я неправильно ей крашусь? И должна ли она закрашивать седые волосы? Девочки, выручайте. :)
Аватара пользователя
Екатерина Кушнир
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Хна сама по себе не слишком хорошо закрашивает седые волосы, а если и закрасит - результат может совсем не понравиться. То, какой оттенок получится в результате, слишком зависит и от первоначального цвета волос, и от их структуры. А поседевшие волосы у многих сильно отличаются по структуре (у меня, например, они более жесткие и не такие волнистые, как "родные"). Седые волосы окрасятся хной в лучшем случае в неестественный ярко-рыжий цвет (в худшем - в грязновато-желтоватый, как было у меня), вряд ли это будет гармонично смотреться на фоне остальных волос (ну разве что Вы рыжая от природы). Можно перед покраской помыть голову профессиональным шампунем для глубокой очистки - чешуйки волоса приподнимутся и краска легче проникнет вглубь. Это рекомендуют, если волосы трудно поддаются окраске. Но в случае с хной результат все равно будет непредсказуем, а стоит такой шампунь недешево (как я поняла, Вас этот вопрос волнует).
Если есть большое желание экспериментировать с растительными красками - попробуйте хну с басмой. Но не смешивать, а красить в два этапа. Так красится моя знакомая, у нее от природы каштановые с проседью волосы, и результат очень даже неплох. Но как для меня - слишком долго и хлопотно. Хну она разводит не горячей водой, а свежесваренным натуральным кофе (для оттенка), и держит на волосах часа четыре, а то и больше. А на следующий день красится басмой: ее нужно держать недолго, для каштанового тона с легкой рыжинкой достаточно где-то получаса. А вообще время окраски басмой подбирается экспериментально - зависит от желаемого тона, чем дольше, тем темнее. Важный момент - басму нужно смывать просто с водой, без шампуня, иначе не цвет не закрепится на волосах. Если есть время и желание - можете попробовать такой способ. Только учтите, что если результат совсем не понравится, то после хны перекраситься обычной краской - большая проблема.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Я начала краситься хной так как кожа головы и волосы уже не переносят краски. Волосы светлые, рыжеватые. Хну держу на волосах 10 минут и 5 минут на концах. Стал яркий светлый медный цвет.
У меня хна, наоборот, закрасила седые волосы, которые краски не закрашивали. Также я попробовала покрасить седые корни. Седина стекловидная, поэтому с красками нужна либо перекись 9% либо протравка и потом 6%. Я уже ни то, ни другое не переношу.
Экспериментировать нужно с прядью, чтобы определить время выдержки и соотношение хны и басмы. Без добавления басмы, как уже заметили, Вы седину не закрасите.
Несколько правил
Используйте только стеклянные емкости. Не нужно заваривать хну кипятком. Для нее нужна кислая среда. Заварите теплой водой, добавьте кислоты - (яблочного уксуса или кефира) и поставьте готовиться. Можно на ночь или сутки при обычной комнатной температуры. При температуре 35с (водяная баня или теплое место) хна будет готова через 2 часа.
Краска готова, когда эмульсия станет коричневой, что означает, что прошла химическая реакция "активирующая пигмент" в результате взаимодействия с кислотой и кислородом.
Для корней сразу используйте хну+басму. Я на светлые волосы делаю 2 части хны+1 часть басмы. Чем темнее волосы, тем больше должно быть басмы. Басму в хну добавьте непосредственно перед использованием, так как ее не нужно готовить заранее.
Добавьте немного масла в готовую эмульсию, чтобы не высушить концы. Хна обладает дубильным эффектом поэтому при частом использовании без масел повредятся концы.
Наносите эмульсию на вымытые шампунем без применения бальзама корни начиная с затылка.
От одной хны седина, действительно, получится желтоватого "мерзкого" цвета, который у меня прошел после следующего раствора хна+басма, а также изменился после последующего мыться шампунем.
От басмы волосы будут зеленоватого оттенка. Не пугайтесь и не мойте 2-3 дня. Все это время будет идти реакция окисления басмы из-за кислорода в воздухе. Это нормально, процесс продолжается.
Если такой способ не поможет, то попробуйте в 2 этапа (хна, затем басма), как советует Люси. Но все равно в первом этапе для седины не используйте чистую хну.
Последний раз редактировалось IriIri 20 май 2015, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
IriIri
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 07:55
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

У меня хна отлично закрашивает седину, но я заметила, что иранская хна более насыщенный цвет дает, чем индийская. Посмотрите на вашу упаковку, может у вас именно индийская, она хуже закрашивает седину.
Аватара пользователя
varonita
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 17:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Было время, когда кроме хны, басмы и ириды, мало что можно было найти в магазинах. Раньше наши мамы и бабушки красили волосы только натуральными красками, к которым и относится хна. Она хорошо закрашивает седые волосы. Получается теплый медный цвет. Чтобы цвет получится темнее можно добавить черной натуральной краски - это басма. Но многое зависит от структуры самого волоса. Ваша проблема может заключаться в качестве самого продукта или, что тоже вероятно, в сроке годности. Посмотрите на дату изготовления и сроки хранения той хны, которая у вас.
Аватара пользователя
Натела
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Хочу сказать, что обычная хна, которая сейчас продается в магазинах рублей за 30, хорошо не прокрашивает даже и не седые волосы. И начнем с того, что структура волос у всех разная и каждая краска, в том числе и хна на разные волосы может давать различные эффекты. Если красить хной волосы, то только индийской, которую можно заказать через интернет, если у Вас нет в округе специализированных магазинов. Стоит она, конечно, в разы дороже, но зачем экономить на себе? Крашу индийской хной вот уже более 3-х лет маме волосы (15% у нее седых волос) прокрашивает идеально. Волос у нее густой и пористый.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами