Аргинин и таурин в составе шампуня - что это?

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Купила шампунь для слабых волос и в его составе указан аргинин+таурин, как два чудодейственных средства для спасения выпадающих волос. В инструкции пишут о том, что аргинин это аминокислота, которая является составляющей структуры волоса. Значит, организм перестает ее вырабатывать, если волосы выпадают? Не вреден ли искусственный аргинин в шампуне, и как улучшить свой аргинин в волосах при помощи других средств?
Аватара пользователя
Leno
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 06:58
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Ну, не такие уж они и чудодейственные. Просто это две из множества необходимых для здоровья организма в целом и волос в частности аминокислоты, здоровый организм их вырабатывает в достаточном количестве. Аргинин входит почти во все ткани, обеспечивает активное кровоснабжение фолликулов, эластичность соединительных волокон и их способность вырабатывать коллаген и эластин. От эластичности фибробластов напрямую зависит то, насколько прочно будет держаться фолликул волоса в дермальном слое кожи, его кровоснабжение и питание. Наружное воздействие аргинина в том, что он делает кутикулу более прочной, гладкой, увлажняет фибру, соответственно, волосы становятся мягкими, послушными, лучше укладываются. Действие таурина на волосы и кожу аналогично, это тоже белок, сохраняющий эластичность коллагеновых волокон, активизирующий процесс деления клеток фибробластов, нормализующий клеточный обмен веществ. Иными словами, и аргинин, и таурин сохраняют жизнеспособность волосяной луковицы.
Эти аминокислоты вырабатываются организмом постоянно, но в зависимости от состояния здоровья их уровень меняется, если он понижается - ускоряется процесс увядания кожи за счет отвердевания соединительной ткани и уменьшения выработки эластина, ослабляются фолликулы волос и сосудистые стенки, ухудшается снабжение луковиц питательными веществами. Но для здоровья волос и кожи только этих двух белков мало, эффект дает применение комплекса аминокислот.
Нет, синтетический аргинин и таурин в косметике не вредны, они очень хорошо воспринимаются и усваиваются кожей и волосами. Вопрос в том, есть ли смысл добавлять их в шампунь. Ведь в шампунях аминокислоты даже не успевают подействовать за те от силы 10 минут, что мы моем голову. Лучше покупать маски и бальзамы, которые нужно держать на волосах не менее получаса, а еще лучше - несмываемые средства. Там уж точно есть гарантия, что все полезности впитаются в кожу и волосы процентов на 90.
Аргинин содержится в маслах, таких как какао, сои, грецкого и лесного ореха, кунжута, тыквы, рисовых отрубей, миндальном. Состояние волос можно улучшить, регулярно делая маски на основе этих масел, из какого-нибудь одного или смеси. Смесь масел можно обогатить капсулой рыбьего жира, в нем тоже высоко содержание аргинина. Кушайте побольше морской рыбы и морепродуктов, изделий из пшеницы твердых сортов, риса, лучше темного и нешлифованного, цельных кисломолочных продуктов. Таурина много во всех морепродуктах, особенно рыбе и моллюсках, молоке, яйцах.
Аватара пользователя
GreenTobacco
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 15:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Не факт, что эти аминокислоты действительно присутствуют в шампуне. Скорее всего, это просто рекламный ход. Ничего нет лучше правильного питания!
Аватара пользователя
AnnaBabenko
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Одно правильное питание, к сожалению, не панацея. Причин, по которым волосы могут выпадать, очень много. Слабые, выпадающие волосы, в первую очередь показатель того, что есть проблемы со здоровьем. И пока, вы не устраните их, ничего не изменится. Шампуни с различными добавками в этом не помогут, вся красота исчезнет через некоторое время, как только перестанете применять их и это в лучшем случае, а возможно и резкое ухудшение состояния волос. Это все-равно, что прятать прыщики под слоем тоналки и пудры, вроде бы красиво, а проблема-то остается.
Для лечения волос нужно сперва выявить причину и от неё избавляться, только так возможно вылечить волосы. И никто, кроме врача-трихолога не сможет поставит правильный диагноз. Поэтому применять шампунь наугад, ориентируясь только на рекламу в его инструкции не стоит.
Аватара пользователя
AssA
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мне кажется, что все-таки рекламный трюк. Впрочем, как и витамины в составе шампуня. Волос - он сам по себе "неживой". Можно улучшить его структуру, например, различными маслами и подобными веществами. Или не повреждать его слишком "жесткими" шампунями и красками. Но именно питательные вещества (витамины, аминокислоты) тут бесполезны. Вот волосяная луковица - совершенно другое дело! То есть питать нужно именно кожу головы. Шампунь с этим не справится, да и не должен, он предназначен для другого - для мытья. Другое дело - бальзамы, маски.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Это очередной маркетинговый ход для повышения продаж. Аргинин и таурин полезно есть, а от того что Вы моете голову, волосы лучше не станут.
Аватара пользователя
Marysya
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 май 2014, 13:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами